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风过树梢 回眸千年

193 人参与  2023年07月11日 22:29  分类 : 小白分享  评论

初夏,毓兄问我,去甘南吗。我说去。

几天后,邢萍问我,麦积山石窟去吗。我问在哪里,答曰甘南。原来和毓兄所说的甘南是同一行程。我说去。

甘南,青藏高原与黄土高原结合部,蓝天、白云、高原、草地、寺庙、经幡,西藏的美丽甘南都有,而甘南如诗般的温柔,西藏却没有。

去年十月,也是和毓兄,还有海彬,去过洛阳龙门石窟。这次去的甘南中有令我向往的四大石窟中另一石窟一一麦积山石窟。传说因为该山形似农家麦垛而得名"麦积山"。五代诗人王仁裕在《玉堂闲话》中有诗云:"麦积山者,北跨清渭,南渐两当;五百里冈峦,麦积处其半;崛起一石块,高石万寻;望之团团,如民间积麦之状,故有此名。其青云之半,峭壁之间,镌石成佛,万龛千室,虽自人力,疑其神功"。

feng.jpg 风过树梢 回眸千年 小白分享

同行中相约同学五人。常言道三人为众,五人当为一众人也。正值我学友会征文之际,占九分之一之五人当然颇具代表性。特报上五人大名也:邢萍、宗毓、海彬、卫星及我。

人生到这个时候,需要这种超脱一点的旅行。离开滚滚红尘,避让一些琐琐屑屑的功利,走走一辈子没有走过的路,感受烟火之外的陌生世界,必要也。

一路咣当、咣当西行的绿皮火车,从酷暑走向高原的清凉。忽而独处的静寂;忽而五人同行的嘻笑。放眼辽阔的草原,阴晴不定,风雨忽至;忽而清水泡面,忽而酒肉饕餮,尽在人世间未经雕琢的山水间匆匆略过,一日三秋,岁月沉淀。

一路西行,漫长的路,漫长的思维过程,渺小与伟大,艰辛中领略大西北悲壮的喜悦。许多梦幻无意间成真,于跋涉中静静遥想。

“哈达铺",这个藏于记忆中的名字,突然从车窗外掠过,我情不自禁地对宗毓说,真有这个地方嘛。历史上赫赫有名的地方,曾经在我们的印象中遥远又神奇。紧接着"腊子口"、"茨日那",不可思议的路程,把我们带到另一种回忆当中。

哦,这个旅程一一不可思议将接踵而至。

扎尕那,很久以前听说过这个地名。不懂啥意思,不知在哪里。今天才知道,一百年前探险家洛克发现了这个地方。他说的一句话,让我极其向往:如果《创世纪》作者早看到这里也许会把亚当和夏娃的诞生地放在这里。

当我们来到扎尕那时,正小雨迷濛。这对旅行者来说不谛一个绝佳天气,高山峻岭掩在缭绕的白云间,清凉的风浸人心脾。尤其那平缓的山坡,翠绿的草甸,堪比瑞士琉森湖边的轻盈柔曼。看人们撑伞时,我正喜雨,大步流星、无羁无绊沐浴在细雨如织的雨丝中,清甜凉爽。此时,蓝色的远山,白色的云雾,绿色的草坪,黄色的格桑花,还有邢萍在观景台上翩翩起舞时身穿藏服的五艳六色。在我的视野里,扎尕那丰富的色彩成为此时全部的主题。而令我惊讶的是,同学几十年的邢萍,竟然如此娴熟、节奏有序地跳起藏族舞蹈,左手摇铃,右手摇铃,左脚向前,右脚向后。从未学过舞蹈的她真是天赋异禀呀。

离开扎尕那时,太阳出来了。这让我兴奋,也昭示着甘南复杂的天气最佳的旅行效果:看到雨,就能看到云;看到阳光,就能看到透明的人生。幸运的我们,今天都看到了。

这种体验还验证在后面的若尔盖,花湖,黄河九曲第一湾中,让我们的摄影师海彬得以充分展示他的摄像技术。果然,花湖的红嘴鸥闯进我们的镜头中。这天的花湖风雨交加,天气奇冷,我们只能站在长廊上观望。一群无所顾忌的红嘴鸥飞临我们的头顶,广袤无垠的天地间只有飞鸟凌空,为我们带来吉祥如意。海彬适时抓拍,动态摄影:一只红嘴鸥飞翔着几近悬停在我伸出的手指尖,扑闪的翅膀,光滑的羽毛近在眼前、清晰可辨,飞鸟大胆悬停良久,其实一瞬间。后来一直回想,那个瞬间的我,已经忘了心情,忘了因果,忘了哪里来、哪里去。一个美丽动人的瞬间对我是多么重要。

 一一 感谢海爷。

这种感受,在即将前往的朗木寺、拉卜楞寺、麦积山佛造像石窟愈加不可思议的浓烈。

我说,旅行是个复杂的心路历程,该让它丰富,深刻,与众不同。正如一年前的西藏之行,不得不去面对宗教、信仰、人生、轮回,做各种可能的思考。而朗木寺、拉卜楞寺,正是我对西藏之行思考的重温,对生命价值做颠覆性的评判。

去年七月,与宗毓去过西藏。今天,又与海彬、宗毓、卫星、邢萍来到甘南。刚刚走过甘南高原、草地,经过冷雨晨风后回到习以为常的夏天,又见酷暑、炎热,人声鼎沸,车流不息,我们的心头是否蒙上一层淡淡的超脱?哪怕是短暂的瞬间。

来到最后一站,麦积山石窟。站在大门口时,抬头看这名字,一阵困惑:怎么是来自农家麦垛的意思呢。召呼宗毓、卫星来门前合影,我站在两人中间,左右手搂住两人肩头:海彬快照吧。

四人合影,独缺邢萍。五人行,独在麦积山门前留一丝缺憾。这也是我们几十位同学,几十年来一直不能完美、不断遗留的缺憾。也正是这份缺憾,才是我们为之坚守的另一种完美。

大家开始上山,宗毓肚大腰圆的身体富态如王子,让他骑马吧。这麦积山高不过142米,我精神矍铄,走向山里。忽被一庙吸引,哦,庙门额头三字:"瑞应寺"气度非凡。走进去才知先有庙后有石窟,至少1500年。

快速攀登,大小石窟,各等石佛,神彩奕奕。我怎么觉着今天的精神体能异常充沛,是因为听到有人赞美石窟、赞美艺术?还是因为听到有人紧随其后低语希望与我同框;亦或是因为登顶后看到"散花楼"的横匾:"是无等等"。

“是无等等",《心经》赞叹佛法至高无上的意思。也是作者王了望表达看透世间、心如止水的境界。

站在崖顶看山下四周,朗朗乾坤,芸芸众生。回头看身后麦积山石窟,虽光华不再,仍熠熠生辉。

下山。得知宗毓刚骑一匹白马上山,买一手串,吃一冰棍。悠悠然白马王子光临麦积山。正所谓,麦积山繁华不再,人生终究须尽欢。

如果一年前的西藏,是一种"毒",染上便无药可救。那么甘南是比"西藏毒"更让人上瘾的存在。

我一行五位,尝得"毒"也,归得家来一一原来滚滚红尘中芸芸一众生。

来源:小白蜀黍,转载请保留出处和链接!

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